Diversidad genética en germoplasma de caña de azúcar usando marcadores trap a nivel de genes de sacarosa - Sosa, D.; Rea, R.; Latorre, C.; Molina, S.; Demey, J.; Briceño, R.; De Sousa, Vieira (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2015)
El conocimiento de la diversidad genética existente en el germoplasma de caña de azúcar es clave para los procesos de mejoramiento genético, permite hacer cruces efectivos con el propósito de inducir variabilidad. El objetivo de este estudio fue evaluar la diversidad genética de 62 progenitores del programa de mejoramiento genético de la caña de azúcar del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), mediante marcadores moleculares TRAPS. Durante el 2011, en el Laboratorio de Biología Molecular de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), Venezuela, se evaluaron 7 iniciadores para marcadores TRAPS. Con los 7 iniciadores fijados y 2 arbitrarios se obtuvieron 1303 bandas todas polimórficas cuyo tamaño osciló entre 84 y 760 pb con una media de 93 bandas por combinación de iniciadores. El análisis de coordenadas principales utilizando el coeficiente de Dice permitió la formación tres grupos de genotipos en los cuales los individuos son proyectados sin un patrón asociado a su procedencia. Estos grupos presentaron una similitud genética media de 0,51Ó0,0069, 0,49Ó0,0057 y 0,48Ó0,0057, respectivamente. La diversidad genética entre grupos fue significativamente (P<0,05) diferente entre ellos. Esta variabilidad genética existente entre los progenitores, aunque pareciera insignificante, puede ser optimizada en futuras cruzas con el fin de incrementar la variabilidad en el contenido de azúcar en la obtención nuevos cultivares.Â Â Â