Protocolo de extracción de ADN para Aloe barbadensis Mill. - Nava, A.; Albany, N.; Vilchez, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2015)
El cultivo de Aloe barbadensis Mill. Presenta múltiples aplicaciones en la industria farmacéutica, cosmetológica y alimenticia. A pesar de su adaptabilidad a zonas desérticas el incremento de la superficie sembrada en Venezuela se ve limitado por las bajas tasas de propagación de hijuelos de forma convencional. La propagación masiva de plantas sanas de zábila se puede lograr a través de métodos de micropropagación, pero requiere de la verificación de la fidelidad genética de las plantas, para lo cual es necesario contar con un método de extracción de ADN que sea rápido, económico y que genere un ADN de alta calidad y cantidad. En tal sentido, se compararon tres protocolos de extracción de ADN (20% SDS, 2% CTAB/3,5M NaCl y 2% CTAB/1,4M NaCl) en tejido foliar de vitroplantas e hijuelos de zábila. Basados en los análisis espectrofotométricos de pureza (1,45) e integridad del ADN se seleccionó el protocolo de 2% CTAB/1,4M NaCl para evaluar diferentes zonas del tejido foliar (apical, media y basal), además se realizaron modificaciones en los antioxidantes del tampón de extracción, el tiempo de homogenización e incubación, y se eliminó el uso de acetato de sodio y se adicionó un tratamiento con ARNasa para la estandarización del método de extracción de ADN de zábila. Las zonas media y basal del tejido foliar, así como las modificaciones realizadas al protocolo 2% CTAB/1,4M NaCl permitieron obtener un ADN de zábila con concentración (185,45 y 204,67 ng.ÂµL ) y calidad (1,89 y 1,93) adecuada para los análisis moleculares.Â Â Â