Herencia de la resistencia al hongo Rhizoctonia solani en dos poblaciones de arroz - Cardona, Reinaldo; Delgado, Nelly (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
En los últimos años la producción de arroz (Oriza sativa L.) en Venezuela ha sido afectada negativamente por Rhizoctonia solani, causante del tizón de la vaina del arroz (TDV). Con el fin de investigar la herencia de la resistencia al hongo, se obtuvieron dos poblaciones experimentales al cruzar padres de arroz resistentes y susceptibles. Al comenzar la emergencia de la panícula se inocularon cuatro hojas aplicando micelio del hongo dentro del nudo de la vaina, colocándose luego en cámara de humedad durante una semana. De acuerdo con la zona afectada por la enfermedad, las plantas se agruparon según la escala de evaluación. Por la reacción fenotípica, ambas progenies mostraron herencia transgresiva, explicando el porque las poblaciones no se ajustaron a las leyes de la herencia mendeliana, observándose una proporción de 1 resistente: 1 susceptible. Por lo tanto la resistencia a R. solani estuvo influenciada por varios genes, considerándose que la resistencia fue cuantitativa.