Crecimiento de los tipos de hijos de plátano (Musa AAB) en fase de vivero, municipio Maracaibo, estado Zulia - Fuenmayor, Nesmary; Rivas, Jessika; Nava, Juan Carlos; Bracho Bravo, Belkys; Martínez Sthormes, Julia; Josue Díaz, Eduar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
El objetivo de esta investigación fue evaluar en fase de vivero el crecimiento de diferentestipos de hijos de plátano (Musa AAB). El estudio se realizó en el Umbráculo del vivero, de la Facultad de Agronomía, Universidad del Zulia, municipio Maracaibo, estado Zulia. Los tratamientos fueron los tipos de hijos de plátano “Espada”, ‘‘Orejón” y “Reinita”. Se realizó un diseño de bloques al azar generalizado con cuatro bloques y cinco unidades experimentales por tratamiento dentro de cada bloque. Para el análisis de los datos recolectados en el ensayo, se utilizó la metodología de medidas repetidas en el tiempo, ajustando con un modelo polinómico cuadrático las variables de crecimiento, utilizando el paquete estadístico SAS. Los resultados mostraron que el hijo “Espada” tuvo mayor porcentaje de brotación al compararlo con los tipos de hijos “Reinita” y “Orejón”. Conrespecto al crecimiento de los diferentes tipos de hijos de plátano, el tipo ‘Espada’ obtuvo mayor longitud de la planta y grosor del pseudotallo; comparado con el “Reinita” y “Orejón”. No se encontraron diferencias significativas con relación al número de hojas entre los tipos de hijos evaluados. El hijo “Espada” fue el que alcanzó en menos días los requerimientos para ser trasplantado a campo. Se concluyó que, el hijo ‘‘Espada’’ presentó un desarrollo vigoroso por lo que es recomendable su uso en la propagación de este cultivo.