Tamaño de parcela y número de repeticiones para evaluar el rendimiento en pimentón cultivado en campo abierto, con láminas y frecuencias de riego - Rodríguez-Padrón, Richard A.; Lopes, Sidinei José; Swarowsky, Alexandre; Rosales-Cerquera, Roxanna (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
En ensayos agronómicos la precisión experimental se puede mejorar empleando parcelas con dimensiones y número de repeticiones apropiadas. El objetivo fue determinar el tamaño de parcela y número de repeticiones para evaluar el rendimiento en pimentón (Capsicum annuum L.) cultivado en campo abierto con láminas y frecuencias de riego. Los tratamientos consistieron en la aplicación de láminas de 50 y 100% de la evapotranspiración real (ETc), con las siguientes frecuencias de riego: diario, cada dos días y un testigo (sin riego). La densidad  de plantación fue de 2,5 plantas·m-2 , separación entre plantas e hileras (0,4 × 1,0 m).  Cada parcela fue conformada por 120 plantas, para un total de 600 plantas.  Se estableció sistema de riego localizado (cintas de goteo), con espaciamiento entre goteros de 0,2 m y caudal de 0,8 L·h . La evapotranspiración de referencia se calculó utilizando el método de Penman-Monteith/FAO. Para determinar el  -1 tamaño de parcela se utilizaron el Método de Máxima Cobertura Modificada y  el Modelo Lineal Segmentado con Respuesta Plateau. Se estimó el número de repeticiones con base a la diferencia mínima significativa por el test de Tukey (P= 5%). Se determinó el coeficiente de heterogeneidad del suelo, a partir de la ley de la varianza y se calculó el error experimental. La variabilidad encontrada se podría atribuir a las láminas y las frecuencias de riego. El tamaño de parcela oscilo entre 5 a 17 plantas (2,4 a 6,8 m ). Fueron suficientes tres repeticiones para evaluar hasta 30 tratamientos para determinar 50% de diferencia.