Gestión de planificación económica en el cultivo del plátano en el estado Zulia, Venezuela - Nava, Juan Carlos; Sánchez-Urdaneta, Adriana Beatriz; Ortega Alcalá, Jorge (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
La gestión de planificación económica comprende la maximización de resultados económicos, prestación de servicios de calidad a menor costo y mayor eficiencia y eficacia. Los productores de plátano se han mantenido en el tiempo, pero es preciso y urgente contribuir para que logren un mejor nivel de vida junto a sus familias. Por ello, se evaluó la gestión de planificación económica en el cultivo del plátano de los productores del municipio Francisco Javier Pulgar, estado Zulia,Venezuela, mediante criterios de planificación económica. El tipo de investigación fue explicativa, con un diseño no experimental de campo. La población estuvo conformada por 132 productores. La muestra correspondió a 98 productores. Se diseñó y aplicó un cuestionario socio-económico como instrumento de medición. La variable objeto de estudio fue la gestión de planificación económica. El análisis multivariado permitió clasificar a los productores de plátano en cuatro grupos. Las unidades de producción menores de 10 hectáreas, presentaron la mayor frecuencia. Los productores manifestaron poco criterio técnico, sin programas para la realización de prácticas agrícolas, ni para el manejo de la Sigatoka Negra, sin asistencia técnica, ni organización. Los productores no consideraron los criterios de la planificación económica, en su mayoría no planificaron ni llevaron registros  y la comercialización del plátano fue controlada por los intermediarios. Se sugiere establecer programas participativos de desarrollo gerencial con los productores y todos los sectores involucrados.