Efecto del sistema labranza sobre la estructura y fracciones de carbono y nitrógeno del suelo y su impacto en el desarrollo del cultivo de maíz - Espinoza, Yusmary; Lozano, Zenaida; Malpica, Lesly (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
Con el objetivo de evaluar los cambios sobre la estructura del suelo sometido a tres tipos de labranza en maíz (siembra directa, SD; labranza reducida, LR y convencional, LC), el efecto de estos sobre la distribución del C y N en sus fracciones del suelo y su impacto en el desarrollo del cultivo.El estudio se realizó en un ensayo establecido hace 35 años en Agua Blanca, estado Portuguesa, Venezuela. Se incluyó áreas no intervenidas con vegetación natural. Los cambios en las condiciones estructurales se midieron la densidad aparente (Da), conductividad hidráulica saturada, distribución de tamaño de poros, cohesión en seco (Cs), agregados estables al agua. En las fracciones de C y N se evaluó Cy N orgánico total, biomasa microbiana y potencialmente mineralizables. Para el desarrollo del cultivo se midió emergencia de plántulas, altura de plantas, rendimiento del grano.Se encontró una correlación negativa significativa entre todas las fracciones de C y N con excepción del N de la masa microbiana con  la Da y Cs. La pérdida de la materia orgánica (MO) debido a la labranza fue  consecuencia de la mineralización de las fracciones lábiles físicamente protegidas en los agregados de suelo, que se evidenció por el tiempo de residencia (≈30 años)de la MO bajo SD comparado con la LR y LC. En el análisis de componentes principales la SD se vinculó con las fracciones de C y N, la macroagregación del suelo, la altura de la planta y el alto rendimiento del grano de maíz.