Indicadores de calidad del suelo en el agroecosistema caña de azúcar (Saccharum spp.) - Pascual-Córdova, Guillermina; Obrador-Olán, José J.; Carrillo-Ávila, Eugenio; García-López, Eustolia; Sánchez-Soto, Saúl; Guerrero-Peña, Armando; Ortiz-García, Carlos F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
Indicadores de calidad edáfica del agroecosistema caña de azúcar (Saccharum spp.), cultivo de vital importancia económica y social en el estado de Tabasco,México, fueron analizados en dos épocas del año, a partir de la caracterización y el diagnóstico nutrimental del suelo y la densidad de longitud de raíces finas(DLRF). Se establecieron ocho perfiles, cuatro en la época seca y cuatro en la húmeda, y se tomaron muestras de suelo y biomasa radical en ocho profundidades, se hizo taxonomía de suelo para conocer la unidad, la cual correspondió a un Vertisol Stagnico VRst (Éutrico). El diagnóstico mostró, en general, contenidos nutrimentales bajos y muy bajos, con excepción del P en los primeros 30 cm y CIC hasta los 50 cm. Los indicadores químicos destacaron la importancia de la MO del suelo y su alta correlación con el COS, N y P. El Ca y Mg también mostraron correlaciones altas entre sí. La macrofauna, como indicador biológico, fue escasa sobre todo en la época seca, lo que sugirió degradación del suelo. La DLRF fue estadísticamente mayor en la época húmeda en las tres primeras profundidades, en tanto que en la época seca fue homogénea en casi todas. La distribución vertical de las raíces finas (<3 mm), extractoras de nutrimentos, indicó una importante exploración hasta los 140 cm de profundidad