Análisis económico y ambiental del uso de plaguicidas para la producción sostenible de cebada (Hordeum vulgare L.) en Turquía - Yilmaz, Hasan (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
Los plaguicidas se utilizan para controlar y evitar las pérdidas de los cultivospor plagas, enfermedades y malezas. Hay varios tipos de plaguicidas que hansido utilizados en la producción de cebada (Hordeum vulgare L.), para aumentarel rendimiento, los ingresos de los agricultores y disminuir las pérdidas de estecultivo en Turquía. El objetivo de esta investigación fue evaluar desde el punto de vista económico y ambiental el uso de plaguicidas para la producción sostenible de cebada. Los datos primarios utilizados en este estudio se obtuvieron de los productores mediante el uso de una encuesta cara a cara. Con este fin, los datos se obtuvieron utilizando el método de muestreo aleatorio simple en 79 productores de cebada. Se determinó que el uso promedio de ingrediente activo de los plaguicidas fue de 1.821,70 g·ha-1 en la producción de la cebada. Los plaguicidas usados fueron 57,72; 29,39 y 12,89% de herbicidas, insecticidas y fungicidas, respectivamente. Se calculó que los costos de protección de las plantas promedio fueron 43,98 €·ha-1 , que representaron 9,96% de los costos de producción de cebada. Se determinó que los agricultores usaron menos herbicidas que los recomendados, fungicidas e insecticidas más de las dosis recomendadas. Se calculó que la pérdida económica fue de 14,14 €.ha-1 debido a una sobredosis de pesticidas. Se calculó que en promedio 32,15% de la pérdida económica fue el costo de la protección del cultivo. Las pérdidas fueron 93,27; 4,18 y 2,54% en insecticidas, fungicidas y herbicidas,respectivamente. El umbral de ganancia se calculó en 274,88 kg.ha-1 y fue de7,95% para la producción de cebada por hectárea. Consecuentemente, se debeconcientizar a los agricultores sobre el mal uso (sobredosis o dosis más bajas) de los plaguicidas que conducen a la pérdida de las cosechas, la pérdida económica y ambiental y el importante problema de salud pública, al mismo tiempo. Por esta razón, los agricultores deberían tener programas sobre el manejo de plagas y protección de cultivos para asegurar la producción sostenible de todos los cultivos y de cebada, un ambiente sostenible, seguridad alimentaria, inocuidad de los alimentos y el ingreso de los agricultores