Actores y estrategias de la innovación tecnológica en la producción de maíz en Chiapas, México - Guevara-Hernández, Francisco; Rodríguez-Larramendi, Luis; Díaz-José, Julio; Pinto-Ruiz, René; Ley de Coss, Alejandro; Raj-Aryal, Deb (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2018)
El artículo expone algunas tendencias y formas de intervención tecnológica eintermediación entre los actores involucrados en la producción de maíz bajo el contexto del programa MasAgro en México. El objetivo fue contribuir al entendimiento crítico de la riqueza organizativa, metodológica y de intermediación de los actores que fungen como interfaces en el estado de Chiapas, para el desarrollo agropecuario con énfasis en la producción de maíz. El estudio consideró cuatro de los actores que colaboran con el Nodo Chiapas de MasAgro, a saber: 1) Despacho Servicios Integrales de Asesoría Profesional, 2) Club de Labranza de Conservación, 3) Red de Estudios para el Desarrollo Rural y 4) Colectivo ISITAME. Se realizó una reconstrucción colectiva de hechos a través de un enfoque socio-agronómico y de investigación-acción. Como resultado se encontró que hubo una relación estrecha entre las concepciones metodológicas de las estrategias de intermediación y las características socio-productivas de los escenarios en que intervienieron las organizaciones analizadas. Los actores con perfiles empresariales se enfocaron en áreas de potencial productivo y  económico con estrategias más lineales de transferencia tecnológica. Como consecuencia promovieron alternativas tecnológicas más intensivas. Por su parte, las organizaciones con perfiles no empresariales, como las ONG, se proyectaron en contextos de menos potencial, con estrategias más participativas, humanistas y constructivistas. Consistentemente, promovieron alternativas enfocadas hacia la sostenibilidad de los sistemas productivos.