Crescimento vegetativo do cafeeiro Conilon sob poda programada de ciclo / Crecimiento vegetativo del café Conilon bajo poda de ciclo programado - Martins de Souza, Joabe (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenEl café Conilon es un cultivo de gran importancia para el Estado de Espírito Santo, principalmente en términos económicos. El estudio del crecimiento del café en diferentes manejos es extremadamente importante para el establecimiento y manejo del cultivo. En vista de esto, el objetivo fue evaluar el crecimiento vegetativo del cafeto Conilon fertilizado en diferentes años. El diseño experimental utilizado fue un bloque aleatorizado, con seis repeticiones, en parcelas subdivididas a lo largo del tiempo, la parcela era dos parcelas con diferentes edades de poda, con el área 01 podada en 2015 y el área 02 podada en 2016, mientras que la subparcela era los tiempos de evaluaciones realizadas quincenalmente, totalizando 26 evaluaciones. El crecimiento de la rama ortotrópica y plagiotrópica, y la longitud de los entrenudos de la rama plagiotrópica del café de Conilon regado son menores con la reducción de las variables climáticas que ocurren entre mayo y septiembre, y un aumento en los otros meses. El tiempo de poda no influye en el crecimiento del café Conilon para las condiciones estudiadas. El diámetro de la rama ortotrópica mantiene un crecimiento constante independientemente del tiempo de poda y las fluctuaciones climáticas. Resumo O cafeeiro Conilon é uma cultura de grande importância para o Estado do Espírito Santo, principalmente em termos econômicos. O estudo do crescimento do cafeeiro em diferentes manejos, é de suma importância para o estabelecimento e condução da cultura. Diante disso, objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo do cafeeiro Conilon fertirrigado podado em diferentes anos. O delineamento experimental utilizado foi bloco casualizados, com seis repetições, em parcelas subdivida no tempo, a parcela foram dois talhões com idades diferentes de podas, sendo área 01 podada em 2015 e a área 02 podada em 2016, já a subparcela foram os tempos de avaliações realizados quinzenalmente, totalizando 26 avaliações. O crescimento do ramo ortotrópico e plagiotrópico, e o comprimento dos entrenós do ramo plagiotrópico do cafeeiro Conilon fertirrigado são menores com a redução das variáveis climáticas que ocorrem entre maio e setembro, e um aumento nos demais meses. O crescimento do cafeeiro Conilon para as condições estudadas não é influenciado pela época de realização da poda. O diâmetro do ramo ortotrópico mantem o crescimento constante independentemente do tempo de poda e das oscilações climáticas.