Efecto de abonos verdes con diferentes sistemas de labranza sobre indicadores de calidad del suelo / Effect of green manures with different tillage systems on soil quality indicators - Rivero Herrada, Marisol; Ferrer Sánchez, Yarelys; Mata Anchundia, Deyanira; Granados Rivas, Yanila; Gutiérrez Rivero, Eduardo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen La utilización de plantas como abonos verdes influye en la recuperación y preservación de la calidad del suelo y aporta nutrientes, para una fertilización adecuada a los cultivos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de abonos verdes frijol de puerco sin asociar y en asociación con el mijo, combinada con el manejo del suelo en labranza convencional y siembra directa, con respecto a un testigo (suelo natural) en los indicadores químicos y biológica de un suelo Ferralsol. Se evaluaron variables químicas (pH, materia orgánica, P, K, Ca y Mg) y biológicas (carbono y nitrógeno de la biomasa microbiana del suelo, respiración basal del suelo, cociente metabólico y la actividad enzimática total del suelo). El cultivo de abono verde frijol de puerco asociado en siembra directa, tuvo un efecto positivo en los indicadores biológicos y químicos del suelo, con los mejores contenidos de nutrientes, mayor contenido de carbono y nitrógeno de la biomasa microbiana del suelo y menor cociente metabólico con diferencias significativas respecto a los demás tratamientos y superado solo por el suelo natural. El sistema de siembra directa mostró los mejores resultados de actividad enzimática total y del cociente metabólico del suelo, siendo este sistema el más eficiente.  AbstractThe use of plants as green manures influences the recovery and preservation of soil quality and provides nutrients, for proper fertilization of crops. The objective of this investigation was to evaluate the effect of green manure of bean, associated with millet and combined with soil management in conventional tillage and direct sowing on chemical and biological indicators of a the microbial biomass, basal respiration, metabolic ratio and the total enzymatic activity) variables were evaluated. Direct sowing associated with millet and the use of green bean manure had a positive effect on the biological and chemical indicators of the soil, presenting the best content of nutrients, the highest content of carbon and nitrogen of the microbial biomass and the relationship direct sowing associated with millet and the use of green bean manure had a positive effect on the biological and chemical indicators of the soil, presenting the best content of nutrients, the highest content of carbon and nitrogen of the microbial biomass and the lower metabolic ratio than the other treatments, only being surpassed by the natural soil. Direct sowing showed the best results of total enzymatic activity and the metabolic ratio, being the most efficient system.