Estudos da influência alelopática de extratos alcoólicos de Stachytarpheta cayennensis (Rich.) Vahl em sementes de Cucumis sativus L. / Estudios de la influencia alelopática de extractos alcohólicos de Stachytarpheta cayennensis (Rich.) Vahl en semillas de Cucumis sativus L. - Briekowiec Kremer, Teli Cristiane; Mitsuo Yamashita, Oscar; Vieira da Silva, Ivone; Peron Pereira, Mayara; Batistão, Alan Carlos (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumo A alelopatia é a ação de substâncias químicas liberadas no ambiente por diversas plantas, que vão afetar outras próximas, direta ou indiretamente. Esta ação ocorre de maneira natural em comunidades de plantas nativas ou cultivadas. Stachytarpheta cayennensis (Rich.) Vahl é uma planta de ocorrência natural na região amazônica que é usada medicina popular. Entretanto não se conhece muitas informações sobre a ação alelopática desta em outras plantas próximas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial alelopático de extratos alcoólicos (raiz, caule e folhas) de S. cayennensis, visando ampliar as informações sobre a espécie e seus efeitos alelopáticos. Foi realizado o experimento de germinação de planta bio-indicadora Cucumis sativus L (pepino) sobre tratamentos preparados pela combinação de três partes da planta (raiz, folha e caule) e 5 concentrações (0; 0,5; 1; 2 e 4 %) do extrato alcólico, no esquema fatorial 3 x 5 e em delineamento inteiramente casualizado. Os extratos alcoólicos de S. cayennensis afetaram o indice de velocidade e o tempo médio de germinação, além docomprimento de parte aérea. O comprimento radicular sofreu maior interferência em extratos alcoólicos de raiz e folha a 4 %, e o comprimento da parte aérea apresentou significativa redução conforme o aumento das concentrações em todas as partes testadas. Os resultados da pesquisa expressaram a interferência alelopática da espécie em estudo, sendo que estes servirão de subsídios para futuras pesquisas na área.ResumenLa alelopatía es la acción de sustancias químicas liberadas en el ambiente por diversas plantas, que van a afectar a otras próximas, directa o indirectamente. Esta acción ocurre de manera natural en comunidades de plantas nativas o cultivadas. Stachytarpheta cayennensis (Rich.) Vahl es una planta de ocurrencia natural en la región amazónica que se utiliza en la medicina popular. Sin embargo, no se conoce mucha información sobre la acción alelopática de ésta en otras plantas próximas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el potencial alelopático de extractos alcohólicos de S. cayennensis, con el objetivo de ampliar las informaciones sobre la especie y sus efectos alelopáticos. Se realizó el experimento de germinación de planta bio-indicadora (pepino) sobre tratamientos preparados por la combinación de tres partes de la planta (raíz, hoja y tallo) y cinco concentraciones (0; 0,5, 1; 2 y 4 %) del extracto en el esquema factorial 3 x 5 y en un diseño completamente aleatorizado. Los extractos alcohólicos de S. cayennensis afectaron el índice de velocidad y el tiempo medio de germinación, además del tamaño de la parte aérea. La longitud radicular sufrió mayor interferencia con extractos alcohólicos de raíz y hoja a 4 %, y la longitud de la parte aérea presentó significativa reducción conforme al aumento de las concentraciones en todas las partes evaluadas. Los resultados de la investigación expresaron la interferencia alelopática de la especie en estudio, siendo que éstos servirán de base para futuras investigaciones en el área.