Evaluación del comportamiento de los cultivos de yuca, maíz y topocho bajo distintas asociaciones / Evaluation of the behavior of cassava, corn and topocho crops under different associations / Avaliação do comportamento de culturas de mandioca, milho e topocho sob diferentes associações - Colina, Ana María; Nava, Juan Carlos; Fátima Rodríguez, Zulime; Portillo Páez, Elvis; Martínez Sthormes, Julia; Faría, Alfredo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenLos cultivos asociados representan una alternativa para hacer un uso eficiente de los recursos e incrementar los rendimientos por unidad de área y tiempo. Con el objetivo de evaluar el comportamiento del rubro yuca como monocultivo y su asociación con maíz y topocho bajo las condiciones agroecológicas de la hacienda Alto Viento 10º02” N y 71º34” O en el municipio La Cañada, estado Zulia, Venezuela. Los tratamientos fueron, monocultivos: yuca (T1); maíz (T2); topocho (T3) y las asociaciones de cultivos: yuca-maíz (T4) y yuca-maíz-topocho (T5). Las variables evaluadas fueron: rendimiento y los índices de eficiencia uso equivalente de la tierra (UET) y relación de equivalencia de área y tiempo (REAT). El rendimiento en raíces de yuca bajo monocultivo fue significativamente superior a su rendimiento bajo las asociaciones y se mantuvo constante en las asociaciones. Este comportamiento se repitió en los cultivos de maíz y topocho. El sistema de policultivo yuca-maíz registró un UET de 1,64; mientras que en la asociación yuca-maíz-topocho se obtuvo un UET de 2,54, con un rendimiento de 154 %. El REAT fue 0,97 para la asociación yuca-maíz y 1,88 en yuca-maíz-topocho. Se concluye que el cultivo de la yuca se podría establecer como monocultivo o asociado con los cultivos maíz y/o topocho como alternativa agrícola para hacer un uso eficiente de recursos. Se recomienda seguir realizando investigaciones sobre la evaluación del comportamiento de cultivos y sus distintas asociaciones.AbstractAssociated crops represent an alternative to make efficient use of resources and increase yields per unit area and time. With the objective of evaluating the behavior of the yucca sector as monoculture and its association with corn and topocho under the agro-ecological conditions of the Alto Viento 10º02” N and 71º34” W hacienda in the municipality of La Cañada, Zulia state, Venezuela. The treatments were monoculture: cassava (T1); corn (T2); topocho (T3) and crop associations: cassava-corn (T4) and cassava-corn-topocho (T5). The variables evaluated were: yield and the land use equivalent efficiency indexes (UET) and area-time equivalence ratio (REAT). The yield in cassava roots under monoculture was significantly superior to its yield under the associations and remained constant in the associations. This behavior was repeated in corn and topocho crops. The cassava-corn polyculture system registered a UET of 1.64; while in the cassava-corn-topocho association, a UET of 2.54 was obtained, with a yield of 154 %. The REAT was 0.97 for the cassava-maize association and 1.88 for cassava-maize-topocho. It is concluded that cassava cultivation could be established as a monoculture or associated with corn and / or topocho crops as an agricultural alternative to make efficient use of resources. It is recommended to continue conducting research on the evaluation of the behavior of crops and their different associations.ResumoAs culturas associadas representam uma alternativa para fazer uso eficiente dos recursos e aumentar a produtividade por unidade de área e tempo. Com o objetivo de avaliar o comportamento do setor da mandioca como monocultura e sua associação com milho e topocho nas condições agroecológicas das fazendas Alto Viento 10º02” N e 71º34” W no município de La Cañada, estado de Zulia, Venezuela. Os tratamentos foram monocultura: mandioca (T1); milho (T2); topocho (T3) e associações de culturas: mandioca-milho (T4) e mandioca-milho-topocho (T5). As variáveis avaliadas foram: produtividade e os índices de eficiência equivalente uso da terra (UET) e relação de equivalência de área e tempo (REAT). O rendimento em raízes de mandioca sob monocultura foi significativamente superior ao seu desempenho nas associações e permaneceu constante nas associações. Esse comportamento foi repetido nas culturas de milho e topocho. O sistema de policultura de mandioca e milho registrou uma UET de 1,64; enquanto na associação mandioca-milho-topocho, obteve-se UET de 2,54, com rendimento de 154 %. O REAT foi de 0,97 para a associação mandioca-milho e 1,88 para mandioca-milho-topocho. Conclui-se que o cultivo da mandioca pode ser estabelecido como monocultura ou associado a culturas de milho e / ou topocho como alternativa agrícola para fazer uso eficiente dos recursos. Recomenda-se continuar a realizar pesquisas sobre a avaliação do comportamento das culturas e suas diferentes associações.