Biomasa forrajera de Cynodon nlemfuensis Vanderyst var. nlemfuensis estimada por capacitancia electrónica en condiciones de Bosque Seco Premontano / Forage biomass of Cynodon nlemfuensis Vanderyst var. nlemfuensis estimated by electronic capacitance in Premontane Dry Forest conditions / Massa da forragem de Cynodon nlemfuensis Vanderyst var. nlemfuensis estimada por capacitância eletrônica em condições de Floresta Seca Submontana - Herrera-Angulo, Ana María; Duque, Giovanny; García, Greicy; Mora-Luna, Robert Emilio; Herrera, Pablo Emilio; Birbe†, Beatriz (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenCon la finalidad de calibrar el medidor de capacitancia electrónica (muestreo no destructivo, MND) a partir del muestreo destructivo (MDE) pre-pastoreo de biomasa de Cynodon nlemfuensis Vanderyst var. nlemfuensis en condiciones de Bosque Seco Premontano (estado Táchira - Venezuela), se realizó un experimento en época de lluvias y sequía. Fue utilizado como MND el Pasture Probe-Jenquip® provisto de cinco lecturas referenciales. En cada época (dos meses por época), se tomaron 30 observaciones por mes para el MDE y 30 para cada lectura del MND. Se realizaron análisis de regresión lineal simple (RLS) y lineal múltiple (RLM), considerando para RLM las variables altura del pasto (AP), cobertura aérea (CA) y basal, relación verde:seco, variables macroclimáticas (nubosidad, temperatura ambiental, humedad relativa) y humedad en la base de la pastura; estableciendo en todos los casos la relación entre la biomasa del MDE y MND. En RLS, fueron obtenidos R2 bajos tanto en sequía (0,26 - 0,48; p <0,05) como lluvia (0,05 - 0,13; p >0,05). Con RLM, fueron observados incrementos en el R2 para ambas épocas, con modelos satisfactorios para sequía (R2 > 0,70 en cuatro lecturas referenciales; p<0,01). En lluvia, el R2 fue considerado bajo (R2 máximo de 0,41) en todas las evaluaciones. La precisión del MND propuesto para estimar biomasa pre-pastoreo de C. nlemfuensis durante la sequía incrementa considerando RLM al incluir variables estructurales como AP y CA. En lluvias, la precisión es baja, aun adicionando variables asociadas al clima y la pastura. El contenido de humedad del pasto es determinante para la estimación de biomasa en esta época.AbstractIn order to calibrate the electronic capacitance meter (non-destructive sampling, NDS) from the destructive sampling (DS) pre-grazing biomass of Cynodon nlemfuensis Vanderyst var. nlemfuensis in premontane dry forest conditions (Táchira state - Venezuela), an experiment was carried out in the rainy and dry seasons. The Pasture Probe-Jenquip® provided with five reference readings was used as NDS. At each season (two months per season), 30 observations were taken per month for the DS and 30 for each reading of the NDS. Simple linear (SLR) and multiple linear (MLR) regression analyzes were performed, considering for MLR the variables grass height (GH), aerial coverage (AC) and basal, green: dry relationship, macroclimatic variables (cloudiness, ambient temperature, relative humidity) and humidity at the base of the pasture; establishing in all cases the relationship between the biomass of the DS and NDS. In SLR, low R2 were obtained both in drought (0.26 - 0.48; p <0.05) and rainy (0.05 - 0.13; p> 0.05) conditions. With MLR, increases in R2 were observed for both seasons, with satisfactory models for drought (R2> 0.70 in four reference readings; p <0.01). In rain, R2 was considered low (maximum R2 of 0.41) in all evaluations. The precision of the proposed NDS to estimate pre-grazing biomass of C. nlemfuensis during drought increases considering MLR by including structural variables such as GH and AC. In rainfall, the precision is lower, even adding variables associated with the climate and the pasture. The moisture content of the grass is decisive for the estimation of biomass at this time.ResumoPara calibrar o capacitanciômetro eletrônico (amostragem não destrutiva, DNM) a partir da amostragem de biomassa pré-pastoral (PDM) de Cynodon nlemfuensis Vanderyst var. nlemfuensis sob condições de Floresta Seca Premontana (estado de Táchira - Venezuela), foi realizado um experimento durante as estações chuvosa e seca. O Pasture Probe-Jenquip® foi utilizado como MND com cinco leituras de referência. Em cada temporada (dois meses por temporada), foram feitas 30 observações por mês para o MOE e 30 para cada leitura do NRM. Foram realizadas análises de regressão linear simples (SIR) e regressão linear múltipla (MLR), considerando para a MLR as variáveis altura do pasto (TP), cobertura aérea (AC) e basal, razão verde:seco, variáveis macroclimáticas (nebulosidade, temperatura ambiente, umidade relativa) e umidade na base do pasto; estabelecendo em todos os casos a relação entre a biomassa do DEM e o DNM. No RLS, R2 baixo foram obtidos tanto na seca (0,26 - 0,48; p <0,05) quanto na chuva (0,05 - 0,13; p >0,05). Com RLM, foram observados aumentos em R2 para ambos os períodos, com modelos satisfatórios para seca (R2 > 0,70 em quatro leituras de referência; p <0,01). Nas chuvas, o R2 foi considerado baixo (máximo de R2 de 0,41) em todas as avaliações. A precisão da NRM proposta para estimar a biomassa de C. nlemfuensis antes da seca aumenta considerando a RLM ao incluir variáveis estruturais, como PA e CA. Na pluviosidade, a precisão é baixa, mesmo quando se adicionam variáveis associadas ao clima e à pastagem. O teor de umidade do pasto é determinante para a estimativa da biomassa nesta estação.