Riqueza de maíces locales (Zea mays L.) en la región Frailesca, Chiapas, México: un estudio etnobotánico / Richness of local maize (Zea mays L.) in the Frailesca region, Chiapas, Mexico: an ethnobotanical study / Riqueza do milho local (Zea mays L.) na região de Frailesca, Chiapas, México: um estudo etnobotânico - Guevara-Hernández, Francisco; Hernández-Ramos, Manuel Antonio; Basterrechea Bermejo, Jose Luis; Fonseca-Flores, María de los Ángeles; Delgado-Ruiz, Fredy; Ocaña Grajales, Martín de Jesús; Acosta-Roca, Rosa (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenEn México, aún existe un vacío de conocimiento respecto a la dinámica que ha tomado en las últimas tres décadas la diversidad de los maíces locales, especialmente aquella relacionada con su riqueza biológica y cultural. Con el objetivo de explorar la riqueza de los maíces locales de la región Frailesca, Chiapas (México), se utilizaron metodologías basadas en la etnobotánica y la investigación-acción. Para ello se hicieron recorridos de campo durante tres meses por 63 comunidades de la región. Para la selección de la muestra (comunidades y número de productores) se usó la técnica bola de nieve y la información obtenida se analizó mediante métodos estadísticos descriptivos y etnográficos. Se contactaron 304 productores; lográndose ubicar 396 maíces locales, con un promedio de 1,3 maíces por productor. Los maíces locales de la Frailesca se reconocieron con 88 nombres comunes, de los cuales se identificaron tres razas principales: Tuxpeño, Olotillo and Comiteco; así como mezclas entre estas con generaciones avanzadas de híbridos comerciales, localmente adoptados y adaptados por los agricultores. Los maíces locales de mayor representatividad son: Jarocho, Amarillo, Tuxpeño y Precoz. La representatividad que tienen los maíces encontrados en los municipios de la región es un indicador de su adaptación a las necesidades y preferencias del productor con relación la dinámica de su cultura, la economía local y el ambiente. AbstractDespite the importance of maize in Mexico, there is still a knowledge gap regarding the dynamics that local maize diversity has taken over the past three decades, especially that related to its cultural and biological richness. Aiming at the richness exploration of local maize cultivars in the Frailesca, Chiapas, Mexico; ethnobotanical and action-research methodologies were used. During three months-field trips were made along 63 communities in the region. For the sample selection (communities and number of farmers) the snowball technique was used and the information obtained was analyzed by descriptive statistical and ethnographic methods. 304 farmers were contacted, locating 396 local maize cultivars, 1,3 in average per producer. Collected maize cultivars from the Frailesca were registered, identified and named by 88 common names belonging to 3 main groups of landraces: Tuxpeño, Olotillo and Comiteco; but also, by mixed ones coming from advanced generations of hybrids varieties, locally adopted and adapted by farmers. The most representative local maize varieties are: Jarocho, Amarillo, Tuxpeño and Precoz.  The representativeness of maize varieties found in the Frailesca region indicates their adaptation to the farmers needs and preferences in relation to the dynamics of the culture, local economy and the environment. ResumoNo México, ainda existe uma lacuna de conhecimento em relação à dinâmica que a diversidade do milho local adotou nas últimas três décadas, especialmente aquela relacionada à sua riqueza biológica e cultural. Para explorar a riqueza do milho local na região de Frailesca, Chiapas (México), metodologias baseadas em etnobotânica e pesquisa-ação foram utilizadas. Para isso, foram realizadas visitas de campo por três meses a 63 comunidades da região. Para a seleção da amostra (comunidades e número de produtores) foi utilizada a técnica de bola de neve e as informações obtidas foram analisadas por métodos estatísticos descritivos e etnográficos. 304 produtores foram contatados; conseguindo localizar 396 milho local, com uma média de 1,3 milho por produtor. As variedades locais de milho de Frailesca foram reconhecidas com 88 nomes comuns, dos quais três raças principais foram identificadas: Tuxpeño, Olotillo e Comiteco; bem como misturas entre estes com gerações avançadas de híbridos comerciais, adotados localmente e adaptados pelos agricultores. Os milho locais mais representativos são: Jarocho, Amarillo, Tuxpeño e Precoz. A representatividade do milho encontrada nos municípios da região é um indicador de sua adaptação às necessidades e preferências do produtor em relação à dinâmica de sua cultura, economia local e meio ambiente.