Efecto de la fertilización sobre el desarrollo inicial de la guaireña (Moringa oleifera Lam.) / Effect of the fertilization in the initial growth of the moringa (Moringa oleifera Lam.) - Urdaneta, Sídney; González, Lucia; Ramírez Villalobos, Maribel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenEl objetivo fue evaluar el efecto de la fertilización sobre el desarrollo inicial de la guaireña. Se evaluaron seis tratamientos: testigo (T0), urea a 15, 30 y 45 g∙m-2 (T1, T2 y T3), estiércol de ovino (3 kg∙m-2) (T4) y T1+T4 (T5), bajo un diseño experimental totalmente al azar con seis repeticiones. A los 45 días de la siembra, se midieron variables de desarrollo y rendimiento. Se encontraron diferencias para altura planta, número de hojas y nudos, biomasa fresca y materia seca de la parte aérea y sistema radical por efecto de los tratamientos. T3 mostró los máximos valores. Se concluye que la urea a 45 g∙m-2 permitió mayor desarrollo y producción de biomasa fresca y materia seca.AbstractThe objective was to evaluate the effect of fertilization on the initial development of the moringa. Six treatments were evaluated: control (T0), urea at 15, 30 and 45 g∙m-2 (T1, T2 and T3), sheep manure (3 kg∙m-2) (T4) and T1+T4 (T5), under a totally random experimental design with six repetitions. 45 days after sowing, development and yield variables were measured. Differences were found for plant height, number of leaves and nodes, fresh biomass and dry matter of the aerial part and radical system due to the effect of the treatments. T3 showed the maximum values. It is concluded that the urea at 45 g∙m-2 allowed greater development and production of fresh biomass and dry matter.