Presencia de Cimex lectularius Linnaeus, 1758 en Maracaibo, Zulia, Venezuela / Presence of Cimex lectularius Linnaeus, 1758 in Maracaibo, Zulia, Venezuela. - Petit, Yadira; Rubio, Edmundo; Camacho, Jesús; Inciarte, Eleodoro (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenCimex lectularius L., Hemiptera: Cimicidae (chinche de cama) es un ectoparásito hematófago, que se alimenta principalmente de humanos, causando urticaria por la saliva inyectada. Poco se conoce de su presencia en muchos países. En Venezuela solo existen dos casos reportados hasta 2001, (estado Miranda y Distrito Federal). En el 2015 se detectó por primera vez en la ciudad de Maracaibo. Esta nota informa la presencia de C. lectularius en la ciudad de Maracaibo luego de denuncias sobre manifestaciones dermatológicas expresadas por residentes. Se inspeccionaron dos viviendas, especialmente se revisaron colchones, almohadas, maletas y otros sitios de la habitación. El material recolectado fue identificado como C. lectularius y se encuentra depositado en el Museo de Artrópodos de la LUZ. En los últimos años, se ha manifestado a nivel mundial un incremento de las infestaciones de este insecto, de allí la importancia detectar a tiempo la presencia en nuestro país.AbstractCimex lectularius L., Hemiptera: Cimicidae (bedbug) is a hematophagous ectoparasite that feeds mainly on humans, causing hives by the injected saliva. Little is known about its presence in many countries. In Venezuela, there are only two cases until 2001 (State Miranda and the Federal District). This note reports the presence of C. lectularius for the first time in the city of Maracaibo from a case of 2015. Two houses were inspected after denouncing of dermatological manifestations. Mattresses, pillows, bag and other sites of the room were inspected The collected material was deposited at the Museum of arthropods of LUZ, In recent years it has been reported an increase in infestations of this insect around the world, showing the importance of an early detection of this insect in Venezuela.