Caracterización morfo-histológica de la embriogénesis somática en guayaba (Psidiumguajava L.) cv. Enana Roja Cubana EEA-1840 / Morpho-histological characterization of the somatic embryogenesis in guava (Psidium guajava L.) cv. Red Dwarf Cuban EEA-1840. - Vilchez Perozo, Jorge; Albany de Vilchez, Nilca; Pliego Alfaro, Fernando; Sánchez Romero, Carolina; Martinez Ferrer, Leonardo; García Aguila, Leyanis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenDebido a la escasa información sobre la caracterización morfo-histológica de la embriogénesis somática (EmbS) de guayabo, se planteó estudiar estos aspectos sobre callo embriogénico (CE)en la inducción,CE y embriones somáticos (ES) en lamultiplicación y ES en lamaduración y germinación.La EmbS se realizó siguiendo los protocolos de Vilchez et al. (2002), Vilchez et al. (2004) y Vilchez y Albany (2015).El estudio histológico reveló que la ES fue indirecta y de baja frecuencia, observándose una fase intermedia de callo previo a la formación de estructuras embriogénicas diferenciadas a partir de los tejidos epidérmicos y sub-epidérmicos del embrión cigótico inmaduro. En la multiplicación, se evidenciaron dos tipos de tejidos proliferantes, uno formado por un tejido meristemático y otroubicado en la base de los ES diferenciados en torpedo-elongado y cotiledonar. En la maduración los ES mostraron un tejido vascular incipiente bien diferenciado y en lagerminación secaracterizaron por tener “forma de pera” similares a otras angiospermas dicotiledóneas leñosas.AbstractDue to the scarce information on the morphological and histological characterization of the somatic embryogenesis (EmbS) of guava, it was proposed to study these aspects on embryogenic callus (EC) in the induction, EC and somatic embryos (ES) in the multiplication and ES in the maturation and germination. The EmbS was performed following the protocols of Vilchez et al. (2002), Vilchez et al. (2004) and Vilchez and Albany (2015). The histological study revealed that ES was indirect and low frequency, showing an intermediate callus phase prior to the formation of differentiated embryogenic structures from the epidermal and sub-epidermal tissues of the immature zygotic embryo. In the multiplication, two types of proliferating tissues were evidenced, one formed by a meristematic tissue and another located at the base of the ES differentiated in torpedo-elongated and cotyledon. During the maturation, ES showed a well-differentiated incipient vascular tissue and in the germination they were characterized by having "pear-shaped" similar to other dicotyledonous woody angiosperms.