Composición, abundancia y biomasa del fitoplancton y su relación con los factores ambientales en la laguna Las Peonías, estado Zulia, Venezuela / Composition, abundance and biomass of phytoplancton and its relationship with some environmental variables in Las Peonias lagoon, Zulia state, Venezuela - Mora, Roberta; Brito, Diagnora; Chacón, José; Rosales, Néstor; Gonzáles, Ernesto; Morales, Ever (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
ResumenLa laguna Las Peonías ha estado sometida a la actividad antrópica en las últimas décadas, ocasionando una disminución de la calidad de sus aguas. Para estudiar la composición, abundancia y biomasa del fitoplancton de la laguna, se consideraron variables fisicoquímicas y biológicas. Se fijaron cinco estaciones y se realizaron ocho muestreos. Se aplicó una prueba de correlación de Pearson, para evaluar las relaciones entre las variables estudiadas y un ANOVA con la finalidad de detectar diferencias significativas entre las estaciones. Se registraron 52 taxones, siendo Microcystis aeruginosa la especie dominante. La abundancia del fitoplancton oscilo entre 4,31 y 773,50x104 Cel·mL-1; mientras que la clorofila-a entre 9 y 83 μg·L-1. La biomasa del fitoplancton respondió a las variaciones estacionales. La concentración de la clorofila-a no tuvo una relación directa con la abundancia. Solo el DQO y la clorofila-a presentaron diferencias significativas.AbstractLas Peonías lagoon has been at the beginning of anthropic activity in recent decades, causing a decrease in the quality of its waters. To study the composition, abundance and biomass of the phytoplankton of the lagoon, physicochemical and biological variables were considered. Five stations were set and eight samples were made. A Pearson correction test was applied to evaluate the relationships between the variables studied and an ANOVA for the purpose of reducing the differences between the stations. 52 taxa were recorded, Microcystis aeruginosa being the dominant species. Phytoplankton abundance ranged between 4.31 and 773.50 x 10 4 Cel · mL-1; while chlorophyll-a between 9 and 83 μg · L-1. Phytoplankton biomass responded to seasonal variations. The concentration of chlorophyll: one had no direct relationship with abundance. Only COD and chlorophyll.