Francisco Javier Bisbal Enrich (28 de enero de 1953 - 13 de julio de 2020): Francisco Javier Bisbal Enrich (28th January 1953 - 13th July 2020) - Sánchez H., Javier (Anartia, 2021)
Francisco nació el 28 de enero de 1953 en Navarra, provincia de España. Una España que no se había recuperado de la Segunda Guerra Mundial, año en el que se firmaría el nuevo concordato y la dictadura de Francisco Franco, en pleno apogeo, entraba en su primera etapa nacionalcatólica regulando el patrón normativo de la conducta moral, pública y privada del país. Arribó a Venezuela a finales de la década de 1950, junto con sus padres y hermanos. Ser parte de una familia de emigrantes marca profundamente su personalidad. Debido a que posiblemente nadie emigra por gusto, alguna pieza debe faltar en quienes dejan su patria, influyendo en su camino para lograr metas, satisfacciones o desarrollo personal. Francisco siempre recordaba una niñez llena de dificultades y una juventud llena de rigores, aunque también de satisfacciones, donde toda la familia era un equipo que debía llevar adelante una vida con seguridad, salud y alimentación.