Aspectos ecológicos y uso del hábitat de Gonatodes humeralis (Squamata: Sphaerodactylidae), en un agrosistema de la Península de Paria, Venezuela: Ecological aspects and habitat use of Gonatodes humeralis (Squamata: Sphaerodactylidae), in an agroforestry system of Paria Peninsula, Venezuela - Velásquez, Francisco; Velásquez, Roger; Prieto, Antulio (Anartia, 2022)
Gonatodes humeralis (Guichenot, 1855), es una lagartija de talla pequeña (longitud máxima hocico-cloaca 41 mm), ampliamente distribuida en América del Sur, donde ha incrementado su abundancia en las áreas intervenidas o con vegetación secundaria. Por tal motivo, entre los años 2014 y 2017, se estudiaron algunos aspectos ecológicos y uso del hábitat de esta especie en la Península de Paria, Venezuela. Se cuantificó la abundancia de machos, hembras y juveniles, además de comparar el patrón de actividad con respecto al diámetro del tronco, ubicación a la altura del suelo y rugosidad de los árboles presentes en un sistema agroforestal de cacao (Theobroma cacao L.). Se contaron 1.596 ejemplares, donde 727 fueron machos (45,55 %), 829 hembras (51,94 %) y 40 juveniles (2,51 %). Del total de ejemplares cuantificados, el 99% se observó solo en los árboles, el 90 % mostró preferencia por los arboles de cacao. Así mismo, el 56% de los individuos mostraron preferencia por los árboles con diámetro del tronco entre los 30 y 50 cm y más del 75 % fueron avistados en alturas promedio sobre el suelo entre los 20 y 60 cm. El análisis de regresión, mostró que la abundancia de adultos y juveniles se relacionó positivamente con la circunferencia del tronco y negativamente con la altura del suelo a la que se ubicaban los ejemplares. Los individuos prefirieron utilizar árboles con rugosidad intermedia y profundidad de la hojarasca entre los 4 a 12 cm. La preferencia de hábitat observada, sugiere que esta especie selecciona los árboles delgados, con superficie que les permite mayor movilidad para la captura de presas y evadir los posibles depredadores, además de facilitarle el movimiento entre los árboles. Palabras clave: abundancia, preferencia de hábitat, sistema agroforestal de cacao.