“The Hermeuptychia Papers”: “Los papeles de Hermeuptychia” - Viloria, Ángel L. (Anartia, 2021)
Investigaciones en la nomenclatura del género de mariposas americanas Hermeuptychia Forster, 1964 (Lepidoptera: Nymphalidae, Satyrinae), principalmente mediante el estudio y escrutinio de información publicada en artículos, páginas web y libros científicos, pero también en el examen de su diversidad representada en colecciones biológicas, arrojó la restitución de tres especies, la propuesta de cuatro nuevas combinaciones y el reconocimiento de ocho nuevas sinonimias. El nuevo arreglo taxonómico propuesto para este género es el siguiente: Hermeuptychia acmenis (Hübner, 1823), comb. nov. (= H. hermybius Grishin, 2014, syn. nov.), Hermeuptychia atalanta (Butler, 1867), Hermeuptychia camerta (Cramer, 1780), sp. restit., comb. nov., Hermeuptychia canthe (Hübner, [1811]), sp. restit., comb. nov. (= Neonympha pimpla C. Felder & R. Felder, 1862, syn. nov. = Euptychia maimoune Butler, 1870, syn. nov. = Euptychia nana Möschler, 1877, syn. nov.), Hermeuptychia cautheus (Godart, [1824]), sp. restit., comb. nov. (= Hermeuptychia intricata Grishin, 2014, syn. nov.), Hermeuptychia cucullina (Weymer, 1911), Hermeuptychia gisella (Hayward, 1957) (= Hermeuptychia hermes var. hermesina Forster, 1964, syn. nov. = Hermeuptychia clara Nakahara, Tan, Lamas & Willmott, 2016, syn. nov.), Hermeuptychia harmonia (Butler, 1867) (= Euptychia calixta Butler, 1877 = Hermeuptychia callixta Forster, 1964, syn. nov Hermeuptychia hermes (Fabricius, 1775) (= Hermeuptychia hermes isabella Anken, 1994), Hermeuptychia lupita (Reakirt, [1867]) y Hermeuptychia sosybius (Fabricius, 1793) (= Hermeuptychia hermes kappeli Anken, 1993).