Leveraging citizen science data to preliminarily infer the distribution and habitat associations of the Venezuelan endemic Chromatopelma cyaneopubescens (Strand, 1907) (Araneae: Theraphosidae): Aprovechando datos de ciencia ciudadana para inferir preliminarmente la distribución y las asociaciones de hábitat de la especie endémica venezolana Chromatopelma cyaneopubescens (Strand, 1907) (Araneae: Theraphosidae) - Sherwood, Danniella; Gianni-Zurita, Rafael (Anartia, 2023)
La araña terafósida Chromatopelma cyaneopubescens (Strand, 1907), conocida en Venezuela como Tarántula Azul de Paraguaná, es una especie carismática endémica de Venezuela. Hasta el momento, casi toda la información conocida sobre esta especie proviene de datos recopilados en cautiverio. Al utilizar datos científicos depositados por ciudadanos en la base de datos iNaturalist, reconocemos la importancia biogeográfica de estos registros preliminares para mostrar la distribución in situ y las asociaciones de hábitat de esta icónica araña, incluyendo uno notable del interior de Venezuela en el estado Lara.