Estudio biosistemático y ecológico de los peces de la laguna de urao y sus implicaciones en el control de mosquitos, estado Mérida, Venezuela. I. Identificación de peces larvívoros - Rojas, Janeth; Soca, Lázaro; Sojo, Mayira; Mazzarri, Milena; Pinto, José; Almeira, José; Romero, Jesús; García, Giraldo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se realizó un estudio sobre las especies de peces presentes en la Laguna de Urao del Municipio Sucre del esta do Mérida de Venezuela, con la finalidad de identificar las especies de peces larvívoros. Los peces colectados se identificaron taxonómicamente y se determinaron sus características morfológicas y ecológicas. Las especies identificadas fueron las siguientes: Aequidens pulcher y Aequidens coeruleopunctatus de la Familia: Cichlidae; Poecilia reticulata, Poecilia caucana, Limia sp. y Gambusia sp. de la Familia Poeciliidae; Creagrutus paralacus y Lebiasina erytrinoides de las familias Characidae y Lebiasinidae respectivamente; Pterygoplicthys undecimalis de la familia Loricariidae; Synbranchus marmoratus de la familia Synbranchidae y Cyprinus carpio de la familia Cyprinidae. Las especies con características de peces larvivoros fueron: Aequidens pulcher, Aequidens sp., Poecilia reticulata, Poecilia caucana, Limia sp. y Gambusia sp. Todos los peces se clasificaron en categorías, según la ocupación del hábitat, ubicándose las especies de los órdenes Synbranchiforme, Cypriniformes y Siluriformes en la categoría de habitat bentónicos, las especies de los órdenes Perciformes en la categoría bentónico litoral y las especies del orden Cyprinodontiformes y Characiformes en la categoría nectónico, favoreciendo estas dos últimas categorías el contacto con larvas de mosquitos. Las especies más abundantes en todas las estaciones de captura fueron: P. caucana y P. reticulata con un 33,8% y 24,8% respectivamente, seguido por A. pulcher con 22,6%, A. coeruleopuctatus con 9% y C. paralacus con 4,3%. Los géneros Gambusia y Limia colectados, presentaron características de peces larvívoros, pero sólo se capturaron 3 ejemplares en total, por lo cual no se les identificó la especie.