Distribución Batimétrica y Composición de Presas de Gastrópodos Coralívoros (Coralliophila Spp.) en Arrecifes Coralinos del Parque Nacional Morrocoy, Venezuela - Del Mónaco, Carlos; Villamizar, Estrella; Narciso, Samuel (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
<!–[if gte mso 9]> Carlos 11.5606 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> El objetivo de este trabajo fue evaluar la distribución batimétrica, abundancia y composición de presas de dos especies de gastrópodos coralívoros (Coralliophila abbreviata y Coralliophila caribaea) en arrecifes con diferentes niveles de impacto en su cobertura coralina viva, en el Parque Nacional Morrocoy, Venezuela [Cayo Sombrero (menor impacto) y Bajo Caimán, Playuelita y Playa Mero (mayor impacto)]. Se utilizó transectas perpendiculares a la costa y cuadratas de 1 m2Â y se determinó la cobertura de cada especie coralina, el número de individuos de Coralliophila y su presa coralina asociada. Cayo Sombrero presentó las mayores densidades de C. abbreviata (0,82 Ó 0,45 ind/m2) y Bajo Caimán (0,00 Ó 0,00 ind/m2) las menores. Las mayores densidades de C. caribaea fueron en Playuelita (0,29 Ó 0,41 ind/m2) y las menores fueron en Cayo Sombrero (0,00 Ó 0,00 ind/m2). Ambas especies predominaron en los estratos someros (1”“5 m) e intermedios (5”“9 m). Se encontraron 22 especies de presas para ambos depredadores. En Cayo Sombrero se encontró a C. abbreviata depredando principalmente a M. annularis mientras que en las de mayor impacto depredó más Agaricia agaricites y Diploria strigosa. Coralliophila caribaea depredó principalmente a Porites porites y a Erythropodium caribaeorum en las localidades de mayor impacto. Las presas de C. abbreviata y C. caribaea cambiaron según las condiciones del arrecife, sugiriendo una capacidad adaptativa de ambos, siendo algunas de estas importantes en el área de estudio lo que debe afectar o retrasar el proceso de recuperación de los arrecifes de este parque