Variación Estacional de los Parámetros Hematológicos, Hemogasodinámicos, ícido-Básicos y Electrolíticos en el Cormorán (Phalacrocorax Brasilianus) - Alzola Chiramo, Renny; Muñoz Gil, Jorge; Marín Espinoza, Gedio; Prieto Arcas, Antulio; Andrade, José (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Con la finalidad de conocer el funcionamiento y conducta en su hábitat natural, se realizó una valoración de parámetros hematológicos (hemoglobina, hematocrito, contaje globular), hematimétricos (VCM, HbCM, CHbCM), electrolíticos (Na+, K+, ClâŽ¯, Ca+2 y Mg+2), hemo-gasodinámicos y ácido-básicos (pH, H+, OH-), en 40 individuos de cormorán (Phalacrocorax brasilianus), capturadas en una laguna marino-costera tropical, estado Sucre, Venezuela, durante los períodos de sequía (SE), transición sequía-lluvia (SL), lluvia (LL) y transición lluvia-sequía (LS). Se midieron variables ambientales del entorno (temperatura y pluviosidad) y en el agua (temperatura, salinidad, oxígeno disuelto). La extracción de la sangre se hizo por punción cardiaca directa y para los electrolitos intramusculares se tomó una porción de músculo pectoral. La temperatura del aire tuvo poca fluctuación; mientras en el entorno acuático, sólo la temperatura y oxígeno disuelto acusaron diferencias ostensibles. Los valores hematológicos promedio (GR, Hb, Hto, GB, VCM y HbCM) no presentaron diferencias significativas, pero sí el CHbCM con diferencias altamente significativas, mostrando los mayores valores en el período SE. Se observaron diferencias muy significativas para el Na+ y significativas para el Mg+2, no así para el K+ y el Ca+2. A excepción del Mg+2, los valores promedio de la mayoría de los iones analizados, independientemente del nivel de significación en el ANOVA, tendieron a ser mayores durante el período SE, relacionado probablemente con los procesos reproductivos de la especie en esta época.