Efecto del contenido de lisina y metionina en dietas sobre el crecimiento de juveniles del camarón rosado (Farfantepenaeus brasiliensis, Latreille 1817) - Hernández, Jesús; Millán, José (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
En este trabajo se evaluó el efecto de la suplementación de lisina y/o metionina en el aumento de peso, longitud y sobrevivencia en juveniles del camarón Farfantepenaeus brasiliensis. Los juveniles de F. brasiliensis fueron capturados en el medio natural y colocados en acuarios y alimentados durante 126 días con una dieta basal suplementada con tres niveles de lisina y/o metionina. Cada 21 días se estudiaron los incrementos en peso y talla, conversión alimenticia y la eficiencia proteica. Los camarones alimentados con la dieta que contenía 1,5% y 0,5% de lisina-metionina desarrollaron mayor eficiencia proteica (0,24), sobrevivencia (62,5%), promedio en peso (2,69 g), talla (73,1 mm), incremento porcentual de biomasa (199,09%) y conversión alimenticia de 9,03; seguida de los ejemplares alimentados con la dieta que contenía 3,0% y 1,0% de lisina-metionina (P < 0,01) Y fueron menores en peso los camarones que recibieron la dieta sin suplementación de aminoácidos.