Degradación de Hidrocarburos Aromáticos por Bacterias Aisladas de Suelos Contaminados con Petróleo en el Estado Zulia, Venezuela - Bracho, Mariangela; Díaz, Laugeny; Soto, Luz Marina (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se evaluó la degradación de algunos hidrocarburos aromáticos por bacterias aisladas de suelos contaminados con petróleo en el estado Zulia, Venezuela. El aislamiento bacteriano se llevó a cabo a través del inóculo de un gramo de suelo, en 30 mL de medio mínimo mineral y antraceno al 0,05% p/v, en fiolas de 150 mL, las cuales se incubaron con 37°C con agitación constante. La capacidad degradativa de las bacterias aisladas sobre naftaleno,antrágeno fenantreno y DBT se analizó a través de la técnica de Kiyohara. Se aisló un total de 37 cepas bacterianas, de las cuales 54,05% correspondieron a bastones Gram negativos, 24,32% a bastones Gram positivos y 21,62% a cocos Gram positivos. El mayor número de aislamientos por géneros fue: Pseudomonas (54,05%) > Bacillus (24,32%) > Staphylococcus (16,21%) > Micrococcus (5,40%). El 100% de las cepas estudiadas degradaron los hidrocarburos naftaleno y antraceno. El fenantreno fue degradado por el 100% de los cocos Gram positivos, el 83,33% de los bacilos Gram positivos y el 78,57% de los bacilos Gram negativos; el DBT mostró una mayor resistencia a la degradación. Se demostró la capacidad que poseen algunas bacterias provenientes de suelos contaminados con petróleo para la degradación de hidrocarburos constituyendo éstas un potencial importante para la biorrecuperación de los sustratos impactados.