Efecto de la temperatura de conservación del medio de maduración in vitro sobre la capacidad de desarrollo de ovocitos bovinos. / Effect of in vitro maturation medium on development capacity of bovine oocytes. - Rosell Viloria, Liz Greyli; Millano Bracho, Zeylin del Carmen; Báez Contreras, Francisco; Villamediana Monreal, Patricia; González Fernández, Rumualdo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
Resumen Un factor principal que determina las tasas de blastocistos obtenidos con la técnica de producción in vitro (PIV) de embriones, es la calidad de los ovocitos. Por tal razón, es necesario proporcionar condiciones adecuadas del sistema de cultivo para que los ovocitos se desarrollen en embriones viables. El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación de un medio comercial de maduración in vitro (MIV; TCM-199) sobre la capacidad de desarrollo de ovocitos bovinos mestizos. Los ovocitos fueron recuperados a partir de ovarios de vacas sacrificadas, mediante la técnica de aspiración folicular. Los complejos cumulusovocito (COCs) seleccionados fueron puestos a madurar en medio de MIV fresco y congelado/descongelado en nitrógeno líquido (N2 L). Los ovocitos madurados se fecundaron in vitro (FIV) y luego los presuntos cigotos se cultivaron durante 8 días en medio de fluido oviductal sintético modificado y suplementado con aminoácidos esenciales y no esenciales (mSOFaa) +8 mg/mL de albúmina sérica bovina (BSA). No se observó diferencia estadística entre las tasas de MIV-FIV y la división embrionaria entre ambos tratamientos; contrariamente, se encontraron diferencias significativas (P<0,05) en la producción de blastocistos provenientes de ovocitos madurados en medio fresco vs congelado al día 8 (29,08% vs 13,01% respectivamente). En conclusión, con el medio de MIV congelado se obtiene una adecuada maduración nuclear e igualmente proporciona una tasa de fecundación y de división embrionaria en ovocitos bovinos, similar a la aportada por el medio fresco. Este método debe seguir perfeccionándose para poder llegar a ser una alternativa para los laboratorios de PIV de embriones que requieran simplificar la rutina de trabajo tomando todas las medidas de ahorro posible y cubrir los requerimientos y demanda a gran escala. Abstract A principal factor determining rates of blastocysts obtained with the technique of in vitro production (IVP) embryo is the quality of oocytes. For that reason is necessary to provide adequate conditions of culture system for oocytes to develop into viable embryos. The purpose of this study was to evaluate the effect of temperature preservation of a commercial medium of in vitro maturation (IVM; TCM-199) on the development capacity of bovine oocytes. The oocytes were recovered from ovaries of slaughtered cows, using the technique of follicular aspiration. Cumulus-oocyte complexes (COCs) were selected and placed to mature in both, fresh and freeze/ thawin liquid nitrogen (LN2 ) IVM medium Matured oocytes were fertilized in vitro (IVF) and then the presumptive zygotes were cultured for 8 days in modified synthetic oviductal fluid medium supplemented with essential and nonessential amino acids (mSOFaa) + 8 mg/mL bovine serum albumin (BSA). No statistical difference in the rates of IVM-IVF and embryo division between the two treatments was observed. On the contrary, significant differences (P <0.05) were found in the production of blastocysts from oocytes matured in fresh medium vs frozen on day 8 (29.08% vs 13.01% respectively). In conclusion, using frozen medium of IVM an adequate nuclear maturation is obtained of bovine oocytes. It also provides a rate of fertilization and embryo division similar to that provided by the fresh medium. This freezing method should be further improved for to become an alternative for laboratories requiring IVP of embryos simplify routine work taking into consideration all possible savings measures and meet the requirements and demand at a large-scale.