Modelaje de la interacción entreel humedal RAMSAR laguna de La Restinga (Isla de Margarita, Venezuela) y el MarCaribe: Modeling the interaction between the RAMSAR wetland lagoon of LaRestinga (Margarita Island, Venezuela) and the CaribbeanSea. - González-Hernández, Adara Daleska; López-Monroy, Fabiola (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2021)
El balance hidrológico y el flujo de materiales en las lagunas costeras son dependientes del intercambio con otros cuerpos de agua como ríos, aguas subterráneas y el océano. Estos procesos son importantes para el manejo de los ecosistemas lagunares. Con la finalidad de conocer cómo ocurren estos procesos en el humedal RAMSAR laguna de La Restinga, Venezuela, se utilizó el modelo matemático LOICZ (Land Ocean Interactions in the Coastal Zone). Este es un modelo de caja que proporciona información sobre el balance de agua y sal, los flujos de nutrientes y permite estimar el metabolismo neto de un ecosistema a partir de información secundaria. Para las estimaciones se usaron datos existentes del periodo de surgencia 2001-2002. Los resultados mostraron que la laguna tiene un comportamiento heterogéneo. Los extremos este y oeste son ambientes heterotróficos en los que ocurre desnitrificación, mientras que el centro es autotrófico con dominio de la fijación de N. El tiempo de residencia fue estimado en 64 días. El agua permanece 25 días en la zona oeste, 34 días en el este y 6 días en el centro del ecosistema.