Caracterización de bacterias del lodo en reactores anaeróbicos por carga - Escorihuela, Alejandro; Chávez, Magaly; Rangel, Zulexi; Martínez, Daimarys; Díaz, Altamira; Rincón, Nancy; Behling, Elisabeth; Marín, Julio; Chacín, EIsa; Fernández, Nola (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
En el proceso de degradación anaeróbica de la materia orgánica la biodiversídad es muy compleja, tanto, que se han reportado más de 130 especies en un digestor anaerobio, debido a esto es de interés establecer la identidad de los grupos fisiológicos presentes en el lodo utilizado en reactores anaeróbicos. En la presente investigación, se usaron cargas de 2 y 3 kgDQO/m3d de glucosa. Los parámetros fisicoquímicos medidos fueron pH, DQO, temperatura, alcalinidad total, sólidos suspendidos volátiles, % de metano y volumen de biogás. Se utilizó la metodología convencional para el aislamiento e identificación de bacterias anaerobias. Los grupos fisiológicos encontrados en el lodo anaeróbico estudiado fueron: Bacterias fermentadoras de glucosa (BFG), Bacterias nitrato reductoras (BNR), Bacterias sulfato reductoras (BSR) y Bacterias metanogénicas (BM). Los resultados fueron homogéneos a lo largo del proceso de degradación anaeróbica mostrando que las variaciones de los parámetros fisicoquímicos inherentes al mantenimiento del reactor anaeróbico mesofilico, no influyeron en la biodiversidad encontrada.