Parámetros analíticos de la goma de anacardium occidentale l. y su potencial industrial - Guerrero, Rocío; Rincón, Fernando; Clamens, Carmen; León de Pinto, Gladys (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se determinaron los parámetros analíticos de la goma de Anacardium occidentale y su potencial industrial. Se utilizaron métodos clásicos para exudados gomosos tales como: espectroscopía de absorción atómica y cromatografía de papel y HPLC. Se seleccionaron 40 individuos de A. occidentale, localizados en el municipio Machiques de Perijá, estado Zulia, Venezuela y se estimularon para producir goma. Se practicaron heridas a nivel del tronco durante el período de sequía enero-mayo, 1998, y se determinó el rendimiento de la producción de goma por veinte semanas consecutivas. La goma clara, dextrógira, muy soluble en agua (60g/100mL), se produjo con un relativo alto rendimiento (promedio: 10,30 g/semana). El polisacárido, aislado de la goma, contiene galactosa preponderantemente, arabinosa y ramnosa como azúcares neutros. La acidez de la goma está representada por el ácido glucurónico y su 4-0-metil derivado, parcialmente neutralizado por iones metales. La composición catiónica de la ceniza mostró que el calcio, el potasio, el sodio y el magnesio son los componentes mayoritarios. No se observaron metales tóxicos. Se recomienda aprovechar el uso de A. occidentale como fuente de goma, y ensayar la funcionalidad de ésta en la industria.