Monitoreo de hongos anemófilos en el Palacio de los Deportes de Combate, San Francisco, Zulia-Venezuela. - González Prada, Andreina de los Ángeles; Díaz Borrego, Laugeny; Ojeda Baez, Elizabeth Mery; Silva Alvarado, Ricardo Alonso (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2026)
Los hongos anemófilos son microorganismos que se dispersan a través del aire, en grandes concentraciones contribuyen a la destrucción de la infraestructura, producción de toxinas e incluso propagación sustancias volátiles, pudiendo causar diversas infecciones, sobre todo en personas expuestas por largos intervalos de tiempo a estos ambientes, o individuos inmunosuprimidos. El objetivo de esta investigación consistió en monitorear la presencia de hongos anemófilos en el Palacio de los Deportes de Combate, San Francisco, Zulia-Venezuela. Se seleccionaron puntos de muestreo de acuerdo a la disposición de infraestructura, la cuantificación de hongos anemófilos se llevó a cabo mediante la técnica gravimétrica, para lo cual se emplearon triplicados de placas de Petri con agar extracto malta suplementado con 20% de glucosa. La identificación de los hongos anemófilos se realizó de acuerdo al protocolo sugerido por Barnett y Hunter. La carga fúngica del exterior reportó 2,3x103 UFC/m3 y el ambiente interior 1,62x103 UFC/m3, encontrándose diversos géneros micóticos en ambos entornos y valores por encima de lo permitido en las salas internas. Se identificaron 29 géneros fúngicos, 89,31 % estuvieron presentes en el ambiente interior, y 55,17 % en ambientes exteriores, siendo los más abundantes Aspergillus spp., Curvularia spp. y Fusarium spp. En fosas nasales de atletas prevaleció Aspergillus spp. La presencia de géneros fúngicos de importancia clínica en los espacios analizados, además de las altas concentraciones de hongos en el ambiente interior revelan condiciones higiénicas insuficientes. Se recomienda incrementar las prácticas de limpieza y mejorar aspectos estructurales como la ventilación.