Evaluación Poblacional del Caimán de la Costa (Crocodylus acutus) en el Embalse Pueblo Viejo, Estado Zulia, Venezuela - Urdaneta, Andy; Barros, Tito (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se evaluó la población del Caimán de la Costa (Crocodylus acutus) presente en el embalse Pueblo Viejo del estado Zulia, Venezuela. Se efectuaron muestreos sucesivos entre los meses de enero-septiembre de 2001, utilizando la técnica de conteos nocturnos, mediante recorridos en bote y con ayuda de un faro piloto. El número mínimo de individuos avistados en un recorrido fue de 31, entre juveniles y adultos, y se obtuvo un índice de Abundancia Poblacional (IAP) promedio de 1,83 ind/km, con valores máximo y mínimo de 4,48 y 1,10 ind/km, respectivamente. Se encontraron diferencias significativas entre el número de cocodrilos observados en las estaciones seca y la lluviosa (Dm,n = 0,35; p < 0,005). La población estuvo conformada principalmente por juveniles y crías con un 41,34% y 31,73% respectivamente; mientras que los sub-adultos y adultos representaron aproximadamente un 7% de la población. Se recomienda iniciar un programa de conservación y seguimiento de la población de C. acutus en el embalse de Pueblo Viejo, y coordinar acciones que permitan aumentar la sobrevivencia de la especie en el área.