Ictiofauna del Sector Centro Oriental de la Bahía el Tablazo del Sistema del Lago de Maracaibo, Venezuela - González Bencomo, Elsa; Castillo, Elys; Borjas, José (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –>Se presenta la composición, abundancia y biomasa de la ictiofauna del sector centro oriental de la bahía El Tablazo, ubicada al norte del sistema del lago de Maracaibo, Venezuela. Se efectuaron muestreos mensuales, diurnos, en once estaciones, desde noviembre 1997 hasta octubre 1998, utilizando diferentes artes de pesca. En cada estación se registró la salinidad, la temperatura y el oxígeno disuelto. Se determinaron los índices de riqueza, diversidad, equidad, constancia y dominancia. La salinidad varió de 3 a 34”°, la temperatura de 26 a 33,5 ÂºC y el oxígeno disuelto de 5,8 a 7,6 mg/L. De 228 muestras se separaron 19.542 individuos y se clasificaron en 9 órdenes, 23 familias, 49 géneros y 68 especies. Las familias más representativas en especies fueron las Sciaenidae (13), Carangidae (10), Engraulidae (6), Ariidae (5), Gobiidae (5) y Mugilidae (4). Las Sciaenidae aportaron mayor biomasa (29%) y abundancia (35%). Las especies más abundantes fueron Cathorops arenatus (15,8%), Diapterus rhombeus (12%), Stellifer venezuelae (10,7%), Stellifer stellifer (10,6%) y Stellifer rastrifer (10%). El 54,4% de la especies son residentes, el 36,8% transitorias y el 8,8% ocasionales; el 90% se encontraron en estadio juvenil y el 45,6% en reproducción. En el período de lluvia se capturó mayor número de especies y de individuos que en sequía. No se encontraron diferencias significativas entre las estaciones de muestreo con el test de Kruskal-Wallis (P > 0,05). La importancia ecológica del sector centro oriental de la bahía El Tablazo es fundamental, puesto que representa un área de crianza de numerosas poblaciones de peces.