Caracterización de Plásmidos y de la Susceptibilidad a Antibióticos en Cepas de Micrococcus Sp. - Atencio, Lorena; Rivera, Jhoandry; Aranaga, Velina; Navarro, Carlos; Guiñez, Jorge (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Con la finalidad de profundizar sobre la genética y los fenotipos de interés en aislados de Micrococcus sp. en Maracaibo, estado Zulia, Venezuela, se caracterizaron los plásmidos y la susceptibilidad a antibióticos en 14 cepas de este microorganismo provenientes del cepario del LGBM-FEC. Luego de la extracción del DNA plasmídico y digestión con EcoRI, se determinó la susceptibilidad a antibióticos mediante antibiograma, así como la CIM a E y VA, y los fenotipos de resistencia a MLSB.. Las cepas presentaron una banda plasmídica de aproximadamente 23 kpb, mostrando luego de la digestión con EcoRI múltiples sitios de corte, con 13 patrones de digestión diferentes, siendo similares solo en dos cepas. Una cepa mostró un plásmido de 40,4 kpb. Se observaron 14 perfiles de resistencia diferentes, con multiresistencia a 3 ó más antibióticos, los fenotipos más frecuentes fueron cepas RAR, VAR, CBI y EI. La CIM a E osciló entre 120 y >310 Î¼g/mL, mientras que para VA, osciló entre 2 y 4 Î¼g/mL, por lo cual no debe ser descartado que Micrococcus sp. esté también influenciando la aparición de fenotipos pre-VISA en S. aureus. Se hallaron seis fenotipos diferentes de resistencia MLSB, incluyendo el fenotipo de resistencia MLSB inducido y la presencia de una bomba de eflujo, mediada por el gen msrA en S. aureus, mecanismos que no han sido reportados en cepas de Micrococcus sp. aisladas en la región Zuliana. En vista de los resultados es necesario continuar indagando sobre la genética bacteriana autóctona.