Observaciones sobre la anidación del Halcón Macagua (Herpethoteres cachinnans) en un matorral xerófilo costero de Venezuela - Muñoz, Jorge; Marín, Gedio; Bello, Jesús; Velásquez, Roger (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Aunque en Venezuela y otros países latinoamericanos existen registros acerca de la reproducción del Halcón Macagua (Herpethoteres cachinnans), en esta nota se le señala por primera vez nidificando en un hábitat xerofítico, en el litoral NE de la península de Araya, estado Sucre. El avistamiento del pichón y los padres se hizo por primera vez el 13 de abril de 2009. La anidación se realizó en un nido abandonado construido sobre un cactus columnar (Stenocereus griseus). El pichón, luego de varias semanas de observación, parece no haber sobrevivido. Las tasas de sobrevivencia en los pichones de esta especie parece ser baja.