Plantas utilizadas por la tribu Kariña en Pueblo Nuevo del Caris, estado Anzoátegui, Venezuela - Díaz P., Wilmer A.; Rivero, Raúl E. (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2024)
Se inventariaron las plantas utilizadas por miembros de la tribu Kariña de Pueblo Nuevo del Caris, estado Anzoátegui, Venezuela. Se determinaron 10 especies vegetales útiles, la mayoría usadas en medicina tradicional, de acuerdo a la consulta a un baquiano conocedor de las plantas locales. Fabaceae fue la familia que presentó el mayor número de especies (2). Entre las dolencias más tratadas predominaron los dolores por contusiones, dentales y en las articulaciones. La fuente primaria de los recursos fueron los árboles (6 especies) mientras que la parte más utilizada de todas las especies inventariadas fue la corteza y en menor grado el tallo, las raíces y frutos.