Comportamiento de un reactor biológico rotativo de contacto (RBC) en el tratamiento de efluentes de una industria cárnica - Behling, Elisabeth; Caldera, Yaxcelys; Marín, Julio; Gutiérrez, Edixon; Fernández, Nola (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se evaluó el comportamiento de un reactor biológico rotativo de contacto (RBC) en el tratamiento de efluentes de una industria cárnica. El ensayo se desarrolló a escala de laboratorio, bajo condiciones mesofílicas y flujo continuo. Se determinó la eficiencia del tratamiento para cargas orgánicas de 7,7; 12,3; 18,4; y 24,6 gDQO/m2.d, a un tiempo de retención hidráulico (TRH) de 24 h. Para evaluar el funcionamiento del reactor se monitorearon los siguientes parámetros: demanda química de oxígeno (DQO), nitrógeno orgánico (NO), nitrógeno amoniacal (N-NH4+), pH, alcalinidad total, sólidos suspendidos totales (SST) y sólidos suspendidos volátiles (SSV). Los resultados demostraron la eficiencia del sistema para remover alta cantidad de materia orgánica, obteniéndose porcentajes de remoción de DQO promedios de 92 y 77%, para las cargas orgánicas de 7,7 y 24,6 gDQO/m2.d, respectivamente. El sistema no resultó óptimo para disminuir los valores de los parámetros fisicoquímicos evaluados, a los límites de descarga permisibles a un cuerpo de agua natural establecidos por las normas venezolanas.