Crecimiento y Composición Bioquímica de Synechococcus sp. Modulados por Nitrato de Sodio - Rosales, Néstor; Jonte, Lorena; Morales, Ever (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se evaluó el efecto de la concentración de NaNO3 (0, 4, 8 y 12 mM) sobre el crecimiento y composición bioquímica de la cianobacteria marina Synechococcus sp., aislada de un medio ambiente hipersalino, en cultivos discontinuos. La mayor densidad celular se alcanzó a 12 mM NaNO3 con 501,56 Ó 33,74 í— 106 cel mL”“1; y a esta misma concentración se obtuvieron los máximos contenidos de clorofila a, b-caroteno, zeaxantina, lípidos y proteínas con 22,73 Ó 2,99; 1,93 Ó 0,06; 2,08 Ó 0,06; 172,72 Ó 3,09 fg cel”“1 y 1,27 Ó 0,02 pg cel”“1, respectivamente. El incremento del contenido de carbohidratos y de la producción de exopolisacáridos se observó a 4 mM con 1,80 Ó 0,02 pg cel”“1 y 184,61 Ó 4,45 Âµg mL”“1, respectivamente. Los valores máximos de masa seca se alcanzaron a 4 y 8mM NaNO3 con 3,80 Ó 0,37 y 3,66 Ó 0,31 Âµg cel”“1, sin diferencias significativas (p > 0,05). Se reveló que Synechococcus sp. muestra un alto potencial para la producción de biomasa enriquecida con pigmentos, proteínas y lípidos a altas concentraciones de NaNO3, mientras que el contenido de carbohidratos y la producción de exopolisacáridos se incrementó en cultivos limitados de este nutriente.