Composición Química de Materias Primas usadas en Dietas de Trucha Arco Iris (Oncorhynchus Mykiss) - Isea, Fernando; Medina, Ana Luisa; Santiago, Bertha; Salcedo, Daniel (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se realizó un análisis físico-químico de materias primas de origen animal y vegetal, para la formulación de alimento concentrado para truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss), con el objeto de conocer la calidad de las mismas. Las muestras nacionales de origen animal fueron: harina de lombriz Farmacia (HLF), harina de lombriz Trujillo (HLT), harina de pescado Cumana (HPC), harina de carne y hueso (HCH), y las de origen vegetal: afrecho de trigo (AFT), harina de maíz amarillo (HMA), harina de hojas de leucaena (HHL) más tres productos comerciales, dos nacionales A, B y uno importado C. Los análisis fueron realizados (por triplicado) de acuerdo a lo establecido en la Asociación Oficial de Químicos Analiticos (AOAC), en el Laboratorio de Ciencia de los Alimentos y el Laboratorio Regional de Servicios Analíticos (LARSA), Universidad de los Andes, estado Mérida, Venezuela. Las muestras presentaron diferencias significativas (P < 0,001); y los resulta-dos obtenidos en porcentaje (%) variaron para proteína entre 8,5 y 61,5; grasa: 2,3 y 13,8; cenizas: 1,4 y 31,3; humedad: 3,5 y 17,9 y extractos no nitrogenados: 3,6 y 74,5. La harina de lombriz farmacia (HLF) y harina de pescado Cumana (HPC) presentaron % interesantes de proteína (HLF: 61,5 y HPC: 61,4) y lípidos (HLF: 10,7 y HPC: 10,3). Las materias primas presentaron niveles de micronutrientes favorables y concentraciones de metales pesados que cumplen con la normativa de la Asociación Americana de Control Oficial de Alimentos (AAFCO), exceptuando a la HLF.