Contenido Mineral de la Guanábana (Annona Muricata) Cultivada en el Occidente de Venezuela - Fernández, Viluzca; Sulbarán, Betzabé; Ojeda de Rodríguez, Graciela; Nava, Rosa; Delgado, José; Berradre, María; Peña, Jorge (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Existe poca información sobre el valor nutricional de la guanábana (Annona muricata: Annonaceae) en Venezuela. El objetivo de este trabajo es determinar el contenido mineral de esta fruta cultivada en el occidente de Venezuela. Se estudiaron pulpas de frutas cultivadas en el Centro Frutícola del estado Zulia, ubicado en el municipio Mara (Zona 1) y en la granja comercial “El Magdaleno” (Zona 2), ubicada en el municipio la Ceiba, estado Trujillo. Los minerales Ca, Co, Cu, Cr, Fe, Mg, Mo, K, Se, Na y Zn fueron analizados por espectrometría de absorción atómica con llama, y los minerales Na y K por espectrometría de emisión atómica. La cantidad (mg/100g de pulpa) de los minerales obtenido para guanábana en las Zonas 1 y 2 respectivamente fueron: Ca (13,99 y 16,85), Fe (7,34 y 8,13), Mg (20,03 y 18,59), K (46,24 y 41,34), Na (34,63 y 18,95) y Zn (28,66 y 23,46). Los minerales Co, Cu, Cr, Mo y Se no fueron detectados en las dos zonas. Se encontraron diferencias significativas (P < 0,05) entre zonas. Las pulpas de guanábana aportan una cantidad importante de los requerimientos diarios en la dieta de niños, hombres, mujeres, mujeres embarazadas y en período de lactancia, de K, Na y Zn y en menor porcentaje Fe, Mg y Ca.