Efecto de especies fosfato en la remoción de plomo por una goethita natural - López, Kelis; Montilla, Brinolfo; Faría, Ricardo; Colina, Marinela; Boves, Mirixa (Ciencia, 2016)
En el presente trabajo se determinó el efecto de especies fosfato en la remoción de plomo utilizando como adsorbente una goethita natural. Se llevaron a cabo experimentos de sorción empleando las sales Pb(NO3)2 y NH4H2PO4 . Se prepararon disoluciones de NH4 H2PO a diferentes concentraciones (0,001; 0,01 y 0,1 mol/L), se varió la concentración de plomo (100; 300 y 500 mg/L) y el pH del sistema (3-6). Adicionalmente, se consideró el orden en el cual se adicionaron las sales problema a la goethita. Se obtuvo como principal resultado que la especie fosfato incrementa la remoción de plomo sobre la goethita con respecto al sistema sin la presencia de este anión. La mayor remoción obtenida fue de 15,9mgPbrem/ggoethita , con un 62,9% de remoción del metal a una concentración inicial de 500 mg/L, pH 6 y a la menor concentración de NH4H2PO4 (0,001 mol/L). Experimentos con Na2HPO4.12H2O también mostraron un incremento en la remoción de plomo, aunque ligeramente inferiores a la sal NH4H2PO . En cuanto al orden de adición de las sales, solo se observaron cambios ligeros en el proceso de sorción. Estos sistemas resultan muy prometedores en cuanto a su aplicación a problemas de contaminación con este metal pesado.