Interacción Ni-Grafito en ETAAS: Un estudio teórico-experimental - Ruiz, Frine; Benzo, Zully; Quintal, Manuelita; Ruette, Fernando; Albornoz, Alberto; Brito, Joaquín L. (Ciencia, 2016)
En este trabajo se llevó a cabo un estudio experimental-teórico a fin de elucidar los enlaces metal-grafito y los posibles sitios de adsorción que tienen lugar sobre una superficie de grafito pirolítico, durante los procesos de espectroscopia de absorción atómica con atomización electrotérmica (ETAAS). Los resultados experimentales fueron obtenidos por la técnica de espectroscopia fotoelectrónica de rayos X (XPS) y fueron modelados mediante la aplicación del método computacional cualitativo PM6. El análisis de XPS se realizó para las etapas de calcinado y de atomizado y fueron postuladas las especies Ni2O3 y NiO para dichas etapas, respectivamente. Un sistema aromático policíclico de seis anillos, el coroneno; fue empleado como un modelo de la plataforma de grafito pirolítico (PGP). Las energías de adsorción señalan que los sitios de interacción más estables son preferiblemente los carbonos del borde deshidrogenado. Los cálculos teóricos mostraron una correlación entre las energías de adsorción en los sitios estudiados y los resultados experimentales obtenidos por XPS.