Distribución y diversidad de actiniarios en áreas naturales protegidas: Arrecifes alacranes y Cozumel - González-Solis, Alicia; Torruco, Daniel; Torruco González, Ángel Daniel (Ciencia, 2017)
La diversidad de anémonas en las áreas naturales protegidas: Arrecife Alacranes(Golfo de México) e Isla Cozumel Caribe Mexicano) es analizada. Se realizaron 14 fototransectos por cada arrecife cubriendo las zonas norte, centro y sur de cada complejo arrecifal. Se registró un total de 3 órdenes, 8 familias, 11 géneros y 14 especies, con abundancias menores, excepto por una especie colonial dominante (Índice del valor de importancia: 36.2% del total de dominancia) que cubre grandes extensiones: Palythoa caribaeorum. La riqueza de especies fue alta tanto en Alacranes como en Cozumel (12 y 13 especies respectivamente), pero la diversidad (Índice de Shannon-Wiener) mayor se registró en Isla Cozumel (2.5 bits•ind-1). La asociación de especies (dada por un análisis Biplot) presentó afinidades altas en las áreas de sotavento del arrecife Alacranes, mientras que en Cozumel la mayor afinidad se registró hacia la zona sur de la Isla. El análisis multifactorial (Análisis de asociación dada por el índice de Bray-Curtis), estimó una relación significativa entre sotavento y barlovento del complejo arrecifal Alacranes, mientras que en Cozumel el patrón registrado fue variable; no obstante, el análisis separó determinantemente localidades de ambos sistemas, de manera tal que mostró una fuerte diferencia entre los arrecifes de ambos sistemas oceánicos.