ZENDEROZ: Planificador de rutas de transporte público en Maracaibo (Venezuela) - Celedón, Miguel; Aguiar, Amerindia; Pirela Morillo, Gerardo (Ciencia, 2019)
Los sistemas de información geográfico son en la actualidad tan ubicuos como las redes sociales o el uso de Internet. Su impacto desde la planificación urbana hasta la gestión de crisis es innegable. La presente investigación presenta la aplicación de SIG en la planificación de desplazamiento con rutas de transporte público en Maracaibo. A lo largo de las fases del ciclo de desarrollo de un software, se realizó un análisis preliminar de una herramienta base que usa grafos para la representación de las redes de vialidad y de transporte público en Maracaibo y el algoritmo de Dijkstra para calcular eficientemente rutas más cortas; se construyó un módulo para el rastreo y estimación de tiempos de llegada de unidades de transporte público; se desarrolló una interfaz web adaptativa para la integración de las diversas funcionalidades; y se realizaron pruebas funcionales al sistema resultante. El producto final cumple con estándares de calidad de SIG y su funcionamiento es computacionalmente óptimo.