Estudio de los Componentes Químicos del Baccharis Decussata (K) Hieron - Rojas, Janne; Morales, Antonio (Ciencia)
Las partes aéreas del Baccharis decussata (K) Hieron fueron extraídas con alcohol isopropílico en un soxhlet hasta agotamiento. El extracto alcohólico llevado a concentración al vacío proporcionó 97 g de material crudo, el cual fue sometido a percolación en una columna de gel de sílice usando como solvente inicial éter de petróleo (EP) y luego mezclas de acetato de etilo (AcOEt) y metanol en polaridad creciente. De las fracciones eluidas con EP:AcOEt (50:50), se obtuvo un sólido amorfo, que después de recromatografiado en columna de gravedad empleando un sistema de solventes similar al anterior, proporcionó en las fracciones eluidas con EP: AcOEt (90:10) y EP: AcOEt (60:40), dos sustancias flavonoídicas que fueron identificadas como 5,7-dihidroxi-4Â´,6-dimetoxiflavona (pectolinarigenina) (I) y 5,7-dihidroxi-4Â´,6,8-trimetoxi-flavona (nevadensina) (II), respectivamente. El filtrado obtenido al separar el sólido amorfo y someterlo a destilación bajo vacío produjo una masa viscosa, que cromatografiada en columna con silicagel proporcionó en las fracciones eluidas en EP: AcOEt (95:5) un sólido que fue identificado como stigmasta-5,22-dien-3-ol (estigmasterol) (III) y posteriormente en las fracciones eluidas con EP: AcOEt (80:20), se obtuvo un diterpeno de núcleo labdano que se identificó como 8,17-labden-7 ,15-diol (IV).