Complejos de Berilio(II) en solución acuosa con aminoácidos. Parte 1: Complejos de Be(II) con glicina y sus análogos - Lubes, Vito; Brito, Felipe; Araujo, Mary Lorena; Vacca, Alberto; Midollini, Stefano; Mederos, Alfredo (Ciencia)
Las especies complejas formadas en solución acuosa entre berilio(II) y Glicina (Gly), ï¡-Alanina (ï¡-Ala), ï¢-Alanina (ï¢-Ala), L-Leucina (Leu), L-Isoleucina (Ile), D,L-Serina (Ser), L-Treonina (Thr), D,L-Fenilalanina (Phe) y D,L-Metionina (Met) fueron estudiadas a 25°C en NaClO4 3.0 M (M = mol.dm-3) como medio iónico. La aplicación del programa computacional LETAGROP a los datos potenciométricos experimentales, tomando en consideración la hidrólisis del ion berilio (II), variando la relación ligando-metal (R), indica la formación en cantidades significativas de los complejos BeHL2+, Be3(OH)3HL3+y Be(OH)2L- (aminoácidos, HL) para todos los sistemas estudiados. Las constantes de formación ï¢pqr fueron determinadas. Los estudios de 1H RMN confirman los resultados de los estudios potenciométricos.