Observación de variaciones eléctricas y magnéticas en las capas límites interfaciales de soluciones de NaCl y CuCl2 en tubos de vidrio - Moronta, Delfín; Gago, Carlos; Pardey, Alvaro; Salazar, Jesús (Ciencia)
Se reportan medidas de absorción de microondas por soluciones electrolíticas de NaCl y CuCl2, contenidas en un tubo de vidrio de 1mm de diámetro interno, localizado en el interior de una cavidad de microondas. Se midieron las potencias de las ondas reflejadas detectándose la esperable variación exponencial de la impedancia de la cavidad al cambiar la concentración de los electrolitos. Sin embargo, sobrepuesto a dicho comportamiento, se encontraron variaciones debidas, según nuestra hipótesis, a los dipolos eléctricos y magnéticos de capas límites formadas entre el fluido y el vidrio.